バターナッツかぼちゃ

ひょうたん型のかわいらしいかぼちゃなのだ。
一番おいしい食べ方はポタージュということでさっそくつくってみた。

たまねぎをバターで炒め、皮を向いて薄く切ったかぼちゃも入れ、軽く炒める。
皮は硬いとのことだが、普通のかぼちゃに比べればそうでもない。ピーラーでむいてしまった。
水、固形スープ、ローリエを入れ、柔らかくなるまで煮る。今日は20分ぐらいかな。

ミキサーにかけ、ドロドロになったら鍋に戻し牛乳を混ぜ弱火で暖める。
今日使ったのはかぼちゃ半分とたまねぎ一個、牛乳1カップぐらい。

こいつは美味。
強い香りと、ねっとり濃厚。他のかぼちゃに比べれば甘さは控えめ。
パンに絡ませると、これがまたたまらないのだ。

つまみにはならんが、やみつきになりそうなうまさだ。

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